- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Цели:
Обеспечить международный обмен идеями при изучении фундаментальных проблем истории, культуры, антропологии, политологии и социологии мусульманских сообществ.
Поощрять публикации по широкому кругу междисциплинарных вопросов, касающихся всевозможных сторон изучения ислама и мусульман.
Распространять передовые подходы и методы исследований, которые помогают лучше понять как универсальные, так и специфические особенности исламоведения.
Задачи
Главная задача журнала – публикация оригинальных научных статей, развитие научных и образовательных коммуникаций, создание творческой среды для российских и зарубежных исследователей для обмена информацией и знаниями.
Журнал приветствует исследовательские статьи, отражающие результаты комплексных научных исследований по следующим направлениям:
- этногенез, этнокультурный облик народов и этнических процессов в обществах Востока;
- закономерности исторического развития народов Востока в древнейшие времена и средние века: исследование феномена исторической памяти народов Евразии; междисциплинарные проекты по регионам Южной Азии; исламоведческие исследования истории, культуры, философии и филология на Ближнем и Среднем Востоке; подготовка комментированных переводов, классических работ, в том числе древней и средневековой китайской классики в соответствии с современными синологическими стандартами;
- историко-культурное взаимодействие в Евразии;
- культурное, археологическое и научное наследие народов Востока: выявление, систематизация, научное описание, реставрация и консервация;
- исторические истоки терроризма: антропология экстремальных групп и субкультур, анализ комплекса этнических и религиозных факторов в локальных и глобальных процессах прошлого с выходом на современность;
- проблемы теории исторического процесса на Востоке;
- исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов на Востоке;
- ретроспективный анализ форм и содержания взаимоотношений власти и общества на Востоке;
- открытия в области археологии, эпиграфики и источниковедения Древнего и Средневекового Востока;
- культурное наследие и литература народов Востока: публикации памятников письменности, а также нумизматических, сфрагистических, палеографических источников, всесторонний анализ литературы государств Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии, сравнительное изучение культуры народов Востока и Северной Африки;
- языки народов Азии и Африки: сравнительно-исторические и конкретно-лингвистические исследования;
- духовные и эстетические ценности российской и мировой литературы и фольклора Востока;
- тексты во взаимодействии с социокультурной средой: уровни историко-литературной и лингвистической интерпретации.
Разделы журнала
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Журнал не взимает плату за публикацию статей или за процесс рецензирования.
Все материалы, представляемые к публикации, проходят двухуровневую систему рецензирования: внутреннее и двойное слепое внешнее рецензирование (рецензент не знает, кто автор статьи, автор не имеет информации о том, кто статью рецензирует).
Представленные статьи сначала рассматриваются редакторами на соответствие тематике издания и его общим требованиям. Предполагается, что это должно быть сделано в срок не более одного месяца.
Далее статьи (без данных автора) отправляются внешнему рецензенту (рецензентам), который оценивает статью в течение двух месяцев.
Процедура рассмотрения и публикации материалов:
- Авторы регистрируются на сайте и загружают статью в систему либо направляют материал для публикации по электронной почте. Статья должна быть оформлена в соответствии с требованиями к оформлению статей.
- Редколлегия проводит внутреннее рецензирование на предмет соответствия статьи минимальным академическим требованиям (включая отсутствие автоплагиата). Если статья им не соотвествует, она может быть отклонена и на этом этапе.
- Редколлегия направляет статью на рецензирование.
- По результатам рецензирования статья может быть:
а) принята к публикации;
б) возвращена авторам для внесения изменений, соответствующих корректив, если того требует рецензия;
в) отклонена (редакция оставляет за собой право не предоставлять авторам детали негативной рецензии).
- Только после окончательного согласования с авторами всех вопросов по содержанию материала (в том числе, повторного рецензирования, если предыдущая рецензия требовала доработки) статья считается принятой к публикации.
- Редколлегией решается вопрос о включении статьи в выпуск.
- Статья передается для публикации.
- Авторам по электронной почте сообщается о публикации очередного номера издания.
Журнал является открытым ресурсом, принимает и размещает материалы согласно требованиям редакционной политики и при условии соответствия их действующим требованиям нормативно-правовых актов РФ.
Все претензии, замечания и вопросы о деятельности научного издания необходимо направлять на адрес электронной почты.
Этика научных публикаций
В рамках редакционной политики журнал последовательно придерживается издательских стандартов публикации COP Code of Conduct, утвержденных COPE (Committee on Publication Ethics).
Материалы поданной в журнал статьи рецензируются членами редакционной коллегии издания и сторонними независимыми специалистами, исходя из принципа объективности и позиции действующих международных академических стандартов.
Редакция оставляет за собой право на стилистическую правку оригинальной рукописи. С авторами статьи согласовываются правки, которые, по мнению редакционной коллегии, могут изменить смысл текста.
Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонять от рассмотрения статьи, не соответствующие требованиям и тематике журнала.
Мнения и предложения авторов статей могут не совпадать с точкой зрения редакционной коллегии. Ответственность за достоверность информации в статьях, точность названий и терминов, статистических данных, фамилий и имен, а также цитат несут авторы.
Редакция оставляет за собой право на несущественную литературную правку текстов и некоторые сокращения с сохранением авторского стиля изложения материалов.
Опубликованные материалы статьи не могут быть использованы для публикации в других научных изданиях. В случае выявления плагиата ответственность несут авторы материалов.
Учредитель
Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани», Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Институт востоковедения РАН»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора. 
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Islamology» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
Редакция журнала Islamology разрешает авторам размещать рукопись в виде препринта до ее отправки на рассмотрение в журнал, а также самостоятельно архивировать свои статьи в предметных и институциональных репозиториях.
Препринты
Редакция журнала Islamology поощряет размещение препринтов рукописей на серверах препринтов. Препринт определяется COPE как научная рукопись, которую авторы размещают на открытой платформе (как правило, до или параллельно с процессом рецензирования в журнале).
Публикация препринта не считается дублирующей публикацией и не влияет на решение редактора о публикации в журнале Islamology.
Автору следует известить редакцию журнала Islamology о размещенном препринте в момент подачи рукописи на рассмотрение и привести ссылку на препринт с указанием идентификатора DOI и условий распространения препринта.
Автор несет ответственность за дополнение записи о препринте ссылкой на опубликованную статью. Ссылка должна включать DOI и URL-адрес опубликованной версии статьи на сайте журнала. В первоначальный текст препринта не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст препринта текстом опубликованной статьи не следует.
Удалять текст препринта не следует.
Рукописи, принятые к публикации
Редакция журнала Islamology разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования и приняты к публикации.
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
- личный сайт или блог;
- институциональный репозиторий;
- предметный репозиторий;
- прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
В тексте рукописи автору следует уточнить ее статус и привести информацию о планируемой публикации.
Например: Статья “Название статьи” прошла рецензирование, принята к публикации и будет опубликована в № 2021 3 журнала Islamology.
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Финальные версии рукописей
Редакция журнала Islamology разрешает самостоятельно архивировать рукописи, которые прошли этап рецензирования, приняты к публикации и прошли редакционно-издательскую обработку (вычитаны и сверстаны).
Для размещения этой версии рукописи авторы могут использовать:
- личный сайт или блог;
- институциональный репозиторий;
- предметный репозиторий;
- прямой контакт с преподавателями или студентами, передавая эту версию статьи для личного использования.
После публикации финальной версии рукописи автор несет ответственность за дополнение записи о публикации ссылкой на опубликованную статью. В размещенный текст не следует вносить изменения на основе комментариев рецензента и редактора. Заменять текст размещенной версии рукописи не следует. Удалять текст размещенной версии рукописи не следует.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов.
 
                     Свободная подача рукописей
 Свободная подача рукописей