Preview

Islamology

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал

Рецензируемый научно-практический журнал «Название журнала на русском» «Nazvanie zhurnala na russkom» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 05 августа 2014 года (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77-58913 — печатное издание и свидетельство, Эл № ФС 77-58914 — сетевое издание).

Тираж 1000 экземпляров, периодичность 4 выпуска в год.

Распространение – Российская Федерация, зарубежные страны.

Электронная версия журнала с мультимедийными приложениями доступна по адресу rpmj.ru.

Выходит при поддержке Министерства здравоохранения России и Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный медицинский исследовательский центр имени П.А.Герцена» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Журнал «Исследования и практика в медицине» - профессиональное медицинское издание, в котором отражаются результаты новейших исследований в области медицинских наук, организации здравоохранения, фундаментальных и прикладных исследований.

В издании представлен уникальный клинический опыт как практических врачей, так и специалистов разных научных и клинических школ. Публикуются новости медицинского и фармацевтического сообществ, научно-практические статьи для целевой аудитории - врачей различных специальностей.

Журнал, в первую очередь, имеет практическую направленность и публикует статьи ведущих специалистов, освещающих актуальные проблемы клиники, диагностики и лечения широкого круга заболеваний, алгоритмы диагностики и терапии различных нозологий. В нем публикуются передовые и оригинальные статьи, краткие сообщения, заметки из практики, лекции и обзоры. Мы стремимся развивать принцип междисциплинарного подхода, делаем все возможное, чтобы наши читатели были в курсе современных достижений медицинской науки и практики, помогаем врачам в освоении современных принципов распознавания и лечения широкого спектра заболеваний.

Текущий выпуск

Том 14, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

МУСУЛЬМАНСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ ПРАКТИКИ В РОССИИ

6-21 7
Аннотация

Статья посвящена изучению зияратов в Башкортостане как пространств наложения семиотических идеологий, предписывающих верующим, какие символы и практики необходимо использовать для создания связи с сакральным. В отличие от нормативно предписанного паломничества в Мекку и Медину, посещение могил аулия (зиярат) нередко трактуется как спорная практика среди мусульман. Нет единого мнения о том, какие религиозные практики необходимо совершать во время зиярата, а какие практики, напротив, находятся под запретом. Цель исследования — выявить представления о «правильных» семиотических идеологиях взаимодействия с сакральным в ходе зияратов среди мусульман Республики Башкортостан. Было собрано 19 глубинных полуструктурированных интервью с мусульманами из сельской местности южных регионов Башкортостана. Было выявлено многообразие способов взаимодействия мусульман с сакральным во время совершения зияратов: обход вокруг могилы, завязывание ленточек, молитвы, общение с предками, чтение намаза и другое. При этом могилы аулия могут выделяться определенными символами не только представителями ислама, но и приверженцами других религий или новых религиозных движений. Главная особенность совершения зияратов сегодня — его синкретический характер, где перемешиваются различные религиозные и магические элементы в рамках дискурса возрождения «традиционной» исламской практики, где конструируются границы между «правильными» и «неправильными» ритуалами. Исследование подчеркивает необходимость дальнейшего изучения зияратов как важной части религиозной жизни современных мусульман, в отличие от других исследовательских работ, утверждающих, что роль зияратов снижается, и рассматривающих их как «доисламский пережиток».

22-44 9
Аннотация

Исследование посвящено тому, как мусульманское лечебное кровопускание (хиджама) сосуществует в мусульманском и немусульманских контекстах. Основные цели данной работы заключаются в выявлении риторик и религиозных представлений , с которыми связывают эту процедуру специалисты по кровопусканию — хаджамы, а также того, как изменяются практики и способы легитимации кровопускания по мере выхода этой процедуры из замкнутого мусульманского и мигрантского поля в ходе ее джентрификации. Мусульманская практика хиджамы сопровождается осуществлением намерения перед процедурой, верой в джиннов и надеждой на божественную помощь в выздоровлении и воспринимается как средство исцеления и религиозного поклонения. В отличие от мусульман немусульмане чаще всего практикуют хиджаму как часть китайской медицины, отрицают исламские корни процедуры и пытаются провести границу между собственной, по их убеждению, более сложной практикой и «упрощенной» мусульманской.

 

Политическая теория и практика ислама

45-56 8
Аннотация

В настоящей статье анализируются современные тенденции в идеологии и стратегии организации «Братья-мусульмане»* («Братство», БМ). После политических неудач, связанных с событиями Арабской весны и свержением правительства Мухаммеда Мурси в Египте в 2013 году, движение переживает очередной период трансформаций, переходя от прямой политической деятельности к идеологическому обновлению. Исторически движение демонстрировало способность адаптироваться к самым разным условиям, часто используя идею цивилизационного возрождения как основу для сохранения идеологической актуальности в меняющихся условиях. На фоне недавнего кризиса руководства и увеличивающегося внешнего давления переосмысление концепции исламской цивилизации может стать рабочим инструментом для сохранения влияния группы.

57-71 3
Аннотация

В данной статье представлен критический анализ концепции исламского государства американского исламоведа, доктора исламского права и профессора Колумбийского университета В. Халляка, разработанной им в труде «Невозможное государство: Ислам, политика и моральная проблема современности». Ключевая идея В. Халляка — несовместимость фундаментальных положений ислама с современными формами организации общества — является предметом многочисленных дискуссий и вызывает глубокий интерес исследователей положения государственной власти в шариате. Затрагиваются вопросы возможности взаимодействия между различными социально-культурными системами, демонстрируются ограничения номиналистской позиции Халляка через призму коммуникативных практик и исторических заимствований. Объектом исследования настоящей статьи является постулируемая В. Халляком принципиальная несовместимость «парадигматического современного государства» и «парадигматической исламской формы правления». Актуальность исследования состоит в его вкладе в изучение межкультурного диалога и заимствования политических практик в условиях глобализации, что имеет важное значение для понимания современных вызовов управления и интеграции. В статье предлагается социологическая перспектива для анализа универсальных и контекстуальных аспектов государственности, что обогащает дискуссии об исламском праве, теории государства и глобальных процессах культурного взаимодействия.

Письменные памятники мусульманской культуры

72-82 3
Аннотация

Cреди мусульманских сочинений XII век а особое место занимает сочинение, известное специалистам под названием «Муджмал ат-таварих ва-л-кисас». Ученые сравнительно давно знакомы с этим анонимным памятником, дошедшим до нас в четырех списках, однако до сих пор на европейские языки сделаны лишь частичные переводы отдельных глав этого источника, преимущественно касающихся истории правящих в Иране династий. В рамках данной статьи хотелось бы познакомить читателей с содержанием раздела «Муджмал ат-таварих», в котором описывается биография Йафета ибн Нуха и рассказывается о его потомстве. Особое внимание уделено легенде о даровании Йафету знания имени Всевышнего и создании им специальных талисманов, даровавших их носителям особую власть и силу. При анализе данного раздела прежде всего следует обратить внимание на то, что известные источники для анонимного автора «Муджмал ат-таварих», в частности труд Мухаммада Балʻами, не содержат в себе подобную легенду, что, впрочем, не означает, что создатель интересующего нас сочинения не заимствовал ее из какого-то иного, более раннего памятника. В связи с нарративом о каменных талисманах, созданных Йафетом ибн Нухом, любопытно вспомнить отдельные предания о тюркских народах, вожди которых якобы управляли стихиями с помощью камней, как описано в отдельных мусульманских сочинениях. Подобное сопоставление выглядит еще более интересным с учетом того, что, согласно тексту «Муджмал ат-таварих», прародитель тюркских кочевых племен, а именно Тюрк, был одним из сыновей Йафета, а его биография также описывается анонимным автором данного персидского сочинения. Тем не менее полученные результаты исследования следует признать промежуточными до момента публикации полного перевода главы XI из состава «Муджмал ат-таварих ва-л-кисас», который автор данной статьи планирует осуществить в ближайшее время.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.